segunda-feira, 15 de março de 2010

HORTA MANDALA


Há tempos venho pesquisando na internet alguns modelos de horta, por querer aproveitar mais o espaço do meu terreno e por querer realmente ter uma vida sustentável.

Nessa busca acabei descobrindo há um tempo atrás, a Horta Mandada.

É uma espécie de horta projetada em formato curvilíneo muito usada na Permacultura, que permite se plantar mais mudas do que no formato convencional (retilíneo), além de se permitir um melhor sistema de irrigação (economia de água).


Esse tipo de horta tem tido muita repercussão nos centros urbanos, por poder ser instalada em pequenos espaços também. Qualquer pessoa pode confeccionar uma horta dessas no quintal, na escola...



Agora é colocar a mão na terra!!!


Fontes que que consultei para esse post e links para saber mais sobre a Horta Mandala:

http://www.sorocaba.unesp.br/reasorocaba/projeto_horta_organica.htm

http://rosenbaumdesign.wordpress.com/2009/06/03/rosenbaum-responde-horta-mandala/

http://www.ecocentro.org/habitats/imagens_up/jornal_habitats_03.pdf

http://www.3lagoas.com.br/Index.php?canal=noticias&pag=unit&id=765

http://planetasustentavel.abril.com.br/noticia/atitude/conteudo_249245.shtml

http://culturacaipira.com/instalacao_madala.htm



Para saber mais sobre Permacultura:
http://www.ipemabrasil.org.br/institutoweb4.htm

terça-feira, 9 de março de 2010

Exclusão digital balzaquiana causa isso:

Sabe o que eu descobri hoje?

Que os comentários do meu blog estavam precisando de autorização minha para serem aprovados e publicados. Não me lembro de ter ativado isso não...
Estava achando estranho não receber comentários em meus posts desde setembro/2009. Estava com mais de 20 comentários necessitando de aprovação... Descobri isso hoje, por acaso!

Obrigada a todos que deixaram comentários desde essa data!

A balzaca ainda não se familiarizou totalmente com as modernidades, mas vou aprender.. Rs rs rs!!

segunda-feira, 8 de março de 2010

sexta-feira, 5 de março de 2010

SE AVENTURANDO NA CULINÁRIA NATUREBA.

Ultimamente ando me empolgando mais na cozinha, tenho feito algumas tentativas, algumas frustradas, na verdade, mas continuo tentando.

Umas receitas eu pego da internet, outras de boca a boca, na porta da escola, no trabalho, na rua, na chuva, na fazenda ou numa casinha de sapê... (Tá, não teve graça:()

Vou comecar a postar a partir de hoje minhas aventuras gastronômicas para quem gosta de arriscar em uma culinária mais saudável. Umas com foto e outras não, por que a câmera do meu celular é muito temperamental. Espero que gostem.

TESTADO E APROVADO:


PÃO DE AVEIA

2 colheres (sopa) de aveia para polvilhar

3 colheres (sopa) de açúcar mascavo

2 e ½ xícaras (chá) de água morna

5 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de aveia

¼ xícara (chá) de óleo

30 gramas de fermento biológico fresco

Farinha de trigo para enfarinhar

Margarina para untar

1 gema para pincelar

1 pitada de sal

1 ovo

Misturar a farinha de trigo peneirada com a aveia em uma tigela e reservar. No liqüidificador, bater a água morna, o fermento, o açúcar mascavo, o ovo, o sal e o óleo. Fazer uma cavidade na farinha com aveia e despejar o líquido, mexendo com uma colher de pau. Transferir para uma superfície enfarinhada e sovar por 10 minutos. Cobrir e deixar descansar por 1 hora. Dividir a massa e modelar dois pães. Colocar em formas para pão untadas. Pincelar a gema, polvilhar com a aveia e levar ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.


MEUS PITACOS:
  • Eu usei a metade da quantidade de todos os ingredientes para fazer somente um pão, pois, essa receita é para 2 pães.
  • Na hora de sovar, coloquei mais farinha de trigo, pois, como na receita, fica muito molengo. Depois de mais ou menos 15 minutos de "surra" a massa fica meio grudentinha de leve na mão.


TIREI A RECEITA DAQUI.

quinta-feira, 4 de março de 2010

Antecipando ou... Surpresa não é comigo não ou ... Minha boca não é baú!!!


Apesar de estar 5 meses adiantada (e eu nem sou tão ansiosa), já escolhi o tema da festa de aniversário de Alice na escola: Um Chá de desaniversário, ops, aniversário.

Sempre quis fazer para ela uma festa com esse tema (Alice no País das Maravilhas), mas sempre achei que as crianças não tinham muito contato com a personagem. Então esse ano, resolvi pegar carona no lançamento do filme com Jhonn Deep (Disney). Mesmo assim pra garantir, estou pensando em intimar a professora a ser minha cúmplice e passar o desenho para as crianças na escola pelo menos uma semana antes da festa.

Montarei uma mesa de chá, com talheres, copos e guardanapos coloridos. Xícaras, pires e bules de brinquedo (aqueles de plástico colorido, tipo panelinha). Cupcakes, mashmallows, biscoitinhos e guloseimas, tudo inspirado no desenho Alice no País das Maravilhas.

Estou pescando algumas ideias na internet, tenho muitas outras em minha mente e até agosto, tenho que colocar tudo em prática. Isso se eu não surtar de vez com tanta fofurice até lá, mas tudo bem... Rs rs rs

UMA IDÉIA PRA A MESA DE CHÁ


GULOSEIMAS DE FELTRO


BISCOITINHOS

AI, É MUITA FOFURICE!

Navegando pela web, pude constatar que já tem uma onda de produtos inspirados no filme, isso vai me ajudar bastante, pois, a personagem vai se tornar mais popular.


ESMALTES


MAQUIAGENS


BONECOS



JÓIAS


Enfim, é uma overdose de Alice, e eu não estou nem gostando, né!!
Estou maravilhada, literalmente no País das Maravilhas.

Bom, sugestões são bem vindas... Bora gente, colocar essas mentes criativas para trabalhar e ajudar essa louca que vos escreve. Please!


Fotos:
http://www.disneymania.com.br/maquiagem-alice-no-pais-das-maravilhas/

http://cristianaarcangeli.virgula.uol.com.br/moda/alice-no-pais-das-maravilhas-inspira-colecao-de-joias/

http://bonecasebonecas.wordpress.com/bonecas/model-muse/ano-de-2007/

segunda-feira, 1 de março de 2010

Contagem regressiva para...

...ALICE NO PAÍS DAS MARAVILHAS
por Tim Burton




Nova data para estréia: 16 de abril de 2010.